Проблемы строительства у Шершневского водохранилища

План загородных поселковРазвитие жилищного строительства в Западном, а также системные просчеты чиновников и коммерсантов грозят в перспективе коллапсом единственному источнику питьевой воды для Челябинска.

Год назад мы обратились к теме освоения западного берега Шершневского водохранилища. Наш первый материал назывался характерно – «Западня в Западном». Мы проследили, как многолетние нарушения законодательства буквально связали крепким узлом массу проблем. Для их анализа и решения губернатор Борис Дубровский вскоре после своего избрания созвал Совет безопасности. На нем были приняты серьезные решения. А сегодня попытаемся посмотреть, как изменилась ситуация за прошедший год.

Проблемы застройщика «Залесья», «Просторов» и «Женевы»

Весной 2015 года стали упорно ходить слухи о возможном крахе крупнейшего застройщика, работающего в Западном. О проблемах ООО «СтройГрад+» (микрорайоны «Залесье» и «Женева») говорится уже больше года. Компания затягивает сдачу жилья, дольщики обращаются в суды. С июля прошлого года Федеральной службой судебный приставов открыло почти 700 исполнительных производств на общую сумму 84 млн рублей. 2 июня состоялось первое заседание Арбитражного суда по иску ООО «СтройМонтаж», требующего признать банкротом ООО «СтройГрад+». В сентябре прошлого года дольщики микрорайона «Просторы» (застройщик ООО «Грин Парк») даже писали воззвание главе региона. Проблемы – те же.

Всем известна порочная практика «уплотнительной» застройки в городе. Однако то же самое, по сути, происходит и в разрекламированных микрорайонах на западном берегу Шершней по ходу самого строительства. Люди возмущены: им обещали качественный вид из окна и компактный микрорайон, а застройщик строит банальный северо-запад.

Сигналы о трудном финансовом положении компаний-застройщиков и «уплотнение» оказались звеньями одной цепи. Тут логика простая: чтобы снять максимальную прибыль с конкретного участка земли, нужно построить больше домов большей этажности. Кризис если и стал причиной такого поведения бизнеса, то лишь отчасти: еще в прошлом годы мы фиксировали ту же тенденцию в «Залесье». Причем его расширение и уплотнение сопровождалось конструктивным упрощением самих зданий.

В этом году «оптимизации» подвергся уже жилой квартал «Белый хутор» (застройщик ОАО «ЮУ КЖСИ»). Он считается элитным, но и тут уже возводятся многоэтажные «панельки» – сюрприз (а когда и шок) для тех, кто отдал немалые деньги за вид на водоем и, как говорят девелоперы, «достойное окружение».

Хуже всего обстоят дела в микрорайоне «Женева» – здесь вообще ощущение откровенно брошенной стройки.

На фоне этих тревожных новостей объявлено о начале продаж в новом жилом квартале эконом-класса «Вишневая горка», первые дома уже возводятся…

Удивительно: предприниматели получают от Фонда РЖС отличную землю, региональные власти оказывают им всяческое содействие – почему ничего путного-то не выходит?

Проблемы канализации в п. Западном

Свои финансовые трудности строительные компании, как видим, решают самым примитивным образом и лишь по мере их поступления. И если проблемы с дольщиками налицо, то есть еще и подводная часть айсберга.

Одно из важнейших условий сдачи жилья строительной компанией – наличие действующей системы водоснабжения и канализации. Для решения этих вопросов застройщиками было создано ООО «Южуралводоканал». Есть и проект канализации, с выводом хозяйственно-бытовой стоков к очистным сооружениям за Кременкуль, в район Сорочьего лога. Сегодня эта система канализации не работает. Больше года застройщик предлагает версию: нет достаточного объема стоков, чтобы загрузить мощности. Между тем к моменту рассмотрения вопроса на Совете безопасности, очистные сооружения еще только строились, а труба, идущая из поселка Западный, даже не была подключена к ним! Не подведен и газ для обогрева канализации зимой.

Сегодня канализование сданных в эксплуатацию микрорайонов ведется «по временной схеме». Как это выглядит? Просто врезали трубу, выводящую стоки от новых микрорайонов, в существующую локальную систему канализации коттеджного поселка Западный-2 («Настина деревня»), которая в свою очередь подключена к городской канализации МУП «ПОВВ». Очевидно, что коллектор «Настиной деревни» не рассчитан на такой объем. Возможно, из-за этого происходят утечки фекальных стоков в Шершни, которые фиксировались не раз в прошлом году. Но ведь и мощности МУП «ПОВВ» не резиновые. Нагрузка между тем увеличивается с каждым новоселом.

А есть еще и экономика. «Южуралводоканал» – хронический должник МУП «ПОВВ». В прошлом году Арбитражный суд вынес восемь решений в пользу МУП «ПОВВ», в этом году – одно. Еще четыре иска к «Южуралводоканалу» ждут своего рассмотрения. Общая сумма исков – почти 24 млн рублей. Тут уж не до строительства новой канализации. А значит, еще чуть-чуть и «экологически чистые поселки» утонут в своих же фекалиях. А потом вся грязь попадет в Шершневское водохранилище…

Вся земля у водохранилища давно продана

Одно из решений Совбеза – приостановить отвод новых земельных участков в прибрежной зоне водохранилища. Замглавы Сосновского района Александр Меркушкин говорит, что это было самое легкое поручение: вся земля у водохранилища давно продана.

По данным председателя Общественнной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, сегодня на западном берегу Шершней 38 тысяч оформленных в собственность участков. Многие из них будут в ближайшее время застроены. И до сих пор в Западном нет ливневой канализации. Это значит, все, что сливается, бросается и копится на берегу, попадет в водохранилище.

Председатель ОП ЧО ссылается на действующий СанПиН, который прямо запрещает всякое использование водоема и земельных участков, лесных угодий в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 метров, которое может привести к ухудшению качества воды источника водоснабжения. Аналогичные запреты содержатся в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области, глава регионального Управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов говорит: «В подобных случаях мы всегда говорим о необходимости централизованной системы водопровода, хозяйственно-бытовой и отдельно – ливневой канализации. Это тот минимум, который должен быть обеспечен. Только в этом случае можно говорить о гарантии, что строительство не окажет влияния на качество воды в питьевом источнике».

И словно в подтверждение сказанного – самые свежие анализы воды. По требованию прокуратуры 7 мая 2015 года «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» произвел отбор проб воды в 100 метрах от берега Шершней со стороны поселка Западный. Результат: вода не соответствует требованиям для питьевого водоема по биохимическому потреблению кислорода и по наличию термотолерантных колиформных бактерий. Это говорит о сильном фекальном загрязнении воды.

Вообще, при такой антропогенной нагрузке вода по определению уже не может быть хорошего качества. Даже если не брать в расчет возможные утечки канализации – разве мы удивляемся многочисленным грязным ручьям, стекающим с дворов и дорог? Для нас привычно, что на берегах наших водоемов – свалки. Скорее всего, человек, купающий в питьевом водоеме свою собаку, оскорбится, если кто-то сделает ему замечание. При нашем уровне культуры природоохранные запреты должны быть на порядок строже.

Но ведь и существующие не исполняются. Причем самое возмутительное – законы не исполняются властью.

Разрешение на строительство дороги выдано незаконно

В предыдущих материалах о проблемах западного берега Шершней мы коснулись сюжета о том, как ЗАО «Южуралавтобан» строил дорогу, не имея ни землеотвода, ни разрешения на строительство. Когда дело получило огласку, администрация Сосновского района выдала разрешение. Это случилось 18 сентября 2014 года. Однако проверка, осуществленная Главным контрольным управлением Челябинской области, показала, что разрешение на строительство выдано незаконно, поскольку отсутствовал землеотвод. По протесту прокуратуры Сосновская администрация 8 декабря 2014 года разрешение отменила. Первый замглавы администрации Сосновского района Владимир Вальтер был привлечен к административной ответственности. А ЗАО «Южуралавтобан» по решению Арбитражного суда был оштрафовано на 100 тысяч рублей за весенне-летнее самовольное строительство. Интересно, что наказание было ниже нижнего предела, так как на момент вынесения решения суда разрешение на строительство было получено – имеется в виду то самое разрешение от 18 сентября, опротестованное прокуратурой!

Региональным Минстроем сдача дороги внутри поселка Западный запланирована на 2015 год. Вряд ли осуществимая задача. Эта дорога сегодня – «вещь в себе». Она соединяет микрорайоны внутри поселка Западный, но выхода на трассу фактически не имеет. Если не считать старую разбитую узкую дорогу, которая петляет по берегу.

Красота замысла осталась на бумаге. С трассой на Челябинск разветвленную сеть свеженьких внутрипоселковых дорог должна соединять новая четырехполосная автомагистраль. Но она сегодня уперлась в «Настину деревню» с коттеджами местной буржуазии. Что будут делать строители дальше – загадка для них самих. Все земли в поселке давно и законно приватизированы. Выкупать хоромы стоимостью в миллионы долларов за счет бюджета? В принципе, такая возможность есть, наверное, кто-то на нее даже рассчитывает. Но, по нашим данным, губернатор довольно резко отреагировал на такую перспективу в ходе дискуссии на Совете безопасности.

Значит, будет какой-то другой вариант. Владимир Вальтер в разговоре с нами подтвердил догадку. Скорее всего, дорога пойдет в обход «Настиной деревни». Но где именно – неясно. Один из рассматриваемых строителями вариантов – через сады, что тоже потребует выкупа участков у собственников. Пока же, повторимся, решения у этой задачи нет. А значит, нет и дороги.

Генплан пишется под нужды застройщиков?

Здесь есть смысл немного отвлечься от всех этих безобразий и лукавства. И поговорить о генеральном плане – в полном смысле этого слова. Почему все так коряво получается? Взять этот участок дороги. Он попал в генплан еще в те времена, когда ни о каком масштабном строительстве на западном берегу речи не шло. И никак не планировал становиться четырехполоской. В последнее 10-15 лет поселок Западный стал похож на быстро растущий сорняк. Лет 20 назад здесь было 7,5 тысяч жителей, затем по генплану рассчитывали на 18 тысяч. А ныне существующий прогноз – 88 тысяч человек, которые в ближайшие годы заселят этот, в общем-то, небольшой клочок земли. И давайте представим себе генплан поселка на 18 тысяч жителей и генплан, вообще-то, уже средних размеров города! Удивительно, но никто уже особенно и не скрывает – ни в администрации Сосновского района, ни в региональном Минстрое, – что генплан пишется под нужды застройщиков.

«У строительных компаний не срастается экономика, собираются члены правительства, Минстроя, иногда представители фонда РЖС, вызывают кого-то из администрации Сосновского района. В результате появляется команда переделать генплан», – говорит наш источник, знакомый с кухней принятия решений по Западному. Кстати, последний вариант генплана датирован сентябрем 2014 года, то есть уже после наших публикаций его «корректировали».

И вот тут бы вспомнить, что генплан – это не шпаргалка, а документ, имеющий статус закона. Что это всегда своего рода научно-исследовательская работа. В ней учитываются все нюансы – социальные, экономические, экологические, градостроительные. Генплан – это ответственный способ увидеть будущее. Еще недавно генпланы утверждались в Москве, а теперь – рисуются на коленке за небольшие деньги.

А где же тот архитектор с большой буквы, который бы глянул незамутненным глазом на это чудесное место – западный берег Шершневского водохранилища? И с чистого листа нарисовал то, как мы могли бы жить…