Правила проживания и эксплуатации имущества
общего пользования микрорайона «Западный-2»
поселка «Западный» Кременкульского сельского
поселения Сосновского муниципального района
Челябинской области.
Настоящие правила определяют порядок взаимоотношений на территории микрорайона «Западный-2» (далее по тексту МКР):
- собственников частных домовладений между собой;
- находящихся на территории МКР родственников, гостей, обслуживающего персонала, сотрудников других организаций, осуществляющих любого рода деятельность по инициативе домовладельцев в их владениях;
- администрации МКР.
Правила разработаны в целях создания максимально комфортных условий проживания на территории МКР, обеспечения прав и свобод всех домовладельцев и находящихся на территории других граждан.
I. Общие правила проживания
- Собственники земельных участков и домовладельцы обязаны соблюдать чистоту и установленный порядок, как на своих территориях, так и на общей территории МКР.
- Ответственность за соблюдение Правил проживания несут собственники домовладений. Они же несут ответственность и за соблюдение правил поведения прибывающих к ним гостей, обслуживающего персонала, рабочих и других лиц, находящихся на территории МКР по их инициативе.
- Собственники обязаны предотвращать порчу общего имущества такого как: дороги, коммуникации, газоны, детские площадки, различные насаждения и т. п.
- Парковка автомобилей разрешена без ограничений на территории частных домовладений. Запрещается парковать автомобили и другой транспорт вдоль дорог общего пользования, если они создают помеху для движения других транспортных средств, а также парковать автотранспортные средства на пешеходных дорожках, препятствуя движению пешеходов.
- Запрещено выгуливать домашних животных (собак, кошек и т.д.) на землях общего пользования – дорогах, тротуарах, газонах без сопровождения собственников. Движение с животными по территории МКР осуществляется под контролем хозяев. Животные должны быть на поводке и в намордниках. Отходы жизнедеятельности животных (экскременты) удаляются хозяевами животных немедленно.
- Собственники домов, их родственники, гости, сотрудники и т.д. обязаны соблюдать тишину. Запрещается движение (катание) на автомобилях, мотоциклах, мотороллерах, мопедах с поврежденным глушителем, а также прочей техники производящей повышенный шум, по дорогам МКР в любое время суток. Запрещено включать громкую музыку, производить громкие виды работ на территории МКР с 22-00 до 9-00 часов, а также в выходные дни.
- Запрещено нахождение несовершеннолетних детей на общих территориях МКР без присмотра взрослых.
- Запрещается мытье автотранспортных средств и другой техники на дорогах и общих территориях МКР.
- Не разрешается складирование и хранение вещей, строительных материалов, техники, мусора на общих территориях МКР, в том числе вдоль заборов, разделяющих частные владения и общие земли.
- Запрещается самовольно устанавливать на территориях общего пользования препятствия, перегородки, ограничители, мешающие проезду коммунальной и специальной техники.
- Запрещается с целью соблюдения пожарной безопасности и предотвращения травм людей использование любой пиротехнической продукции (фейерверки, ракеты и т.д.) на территории МКР.
- На территории МКР запрещена любая производственная деятельность без согласования с Правлением ТОС и администрацией МКР.
II. Правила эксплуатации.
- Все вопросы эксплуатации и использования объектов общей инфраструктуры и общего имущества МКР должны быть согласованы с администрацией МКР. Собственники домов и земельных участков несут материальную ответственность за поломку или частичное разрушение любого объекта общей инфраструктуры (водопровод; канализация; ливневые сети; очистные сооружения; электрические, телефонные и другие слаботочные сети; газопровод низкого давления и ГРП; асфальтовое покрытие дорог и бордюров; озеленение земель общего пользования; административное здание; заборы, шлагбаумы и ворота КПП). При выявлении неисправностей и поломок, администрация составляет соответствующий акт, на основании которого производится материальное взыскание с лиц, допустивших порчу общего имущества. Собственникам домовладений — запрещается предпринимать какие-либо действия которые создают дополнительную нагрузку (помимо изначально согласованной с администрацией МКР) на инженерные сети и оборудование общего пользования. Собственники обязаны проинструктировать своих родственников и посетителей о запрещении слива жидкостей, способных причинить ущерб или вызвать разрушение сантехнического и инженерного оборудования, в раковины и унитазы, а также сброса в них предметов, способствующих засорению слива и образования засоров на магистралях. В случае засорения слива до магистрального колодца, произошедшего по вине Собственника, Собственник за свой счет устраняет указанное повреждение своими силами. Собственник несет ответственность за надлежащее состояние и функционирование канализационного слива до границы балансовой принадлежности.
- В случаях обнаружения возникновения неисправностей или аварийных ситуаций в состоянии и работе инженерных систем и оборудования других конструктивных элементов на территории МКР, Собственник обязан немедленно информировать о таких повреждениях и ситуациях администрацию и охрану.
- Проезд крупнотоннажной техники осуществляется с согласия администрации МКР с соблюдением всех правил проезда и эксплуатации указанной техники с целью предотвращения повреждения общей инфраструктуры и имущества совместного пользования. В случае возникновения таких повреждений собственник обязан возместить ущерб или восстановить повреждения за свой счет. Скорость движения любого транспорта по территории МКР установлена не более 40 км/час.
III. Правила ведения всех строительных, озеленительных работ, оказание всевозможных сервисных услуг и т.п.
- Проведение любого рода строительных, ремонтных и восстановительных работ на территории (общих зон) МКР, если не существует иного соглашения, осуществляется администрацией или привлекаемыми ей третьими лицами (подрядными организациями), имеющими лицензии и допуски на выполнение соответствующего вида работ.
- Собственники вправе приступать к проведению строительных работ на территории частной собственности с привлечением третьих лиц (подрядные организации), имеющих лицензии на осуществление соответствующего вида работ.
- Собственникам запрещается, без предварительного письменного согласия администрации, производить работы по дополнению существующих инженерных систем и оборудования на территории частной собственности, которые могут влиять на увеличение нагрузки на магистральные коммуникации (сети электроснабжения, водоснабжения, водоотведение хозяйственно-бытовых сбросов и т.п.).
- В случае привлечения Собственником к проведению строительных работ на территории частной собственности третьих лиц (подрядные организации), Собственник несет ответственность за действие таких лиц и организаций как за свои собственные. В случае если действиями привлеченных Собственником подрядных организаций нанесен ущерб инженерным системам и оборудованию, конструктивным элементам МКР, Собственник за свой счет возмещает причиненный ущерб.
- Собственники обязаны назначить ответственного за работы, проинструктировать сотрудников строительных бригад, озеленителей, любых других рабочих проводящих работы на территории земельного участка или дома собственника и ознакомить их с правилами поведения на территории МКР.
IV. Правила безопасности проживания и соблюдения пропускного режима.
- Проезд собственников на территорию МКР осуществляется по транспортным пропускам установленного образца, пропуск необходимо предъявлять сотруднику охраны при каждом въезде и выезде из поселка. Проход собственников также осуществляется по пропускам. Гости, рабочие, сотрудники и т.п. проезжают, проходят на территорию МКР по предварительной заявке собственника по временным пропускам.
- Собственник обязан немедленно сообщить администрации, сотрудникам охраны обо всех подозрительных гражданах, находящихся на территории поселка.
V. Правила пожарной безопасности
Все лица, находящиеся в МКР обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности на общих территориях МКР, а также на территориях частной собственности;
- соблюдать меры предосторожности при пользовании электроприборами, предметами бытовой химии, проведении работ с легковоспламеняющимися (далее по тексту – «ЛВЖ») и горючими жидкостями (далее по тексту – «ГЖ»), другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;
При обнаружении очага возгорания, пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры ит.п.) Собственник, или его ответственное лицо, обязан:
- незамедлительно уведомить об этом администрацию и охрану поселка, известить по телефону пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара, а также сообщить свои Ф.И.О. , и принадлежность к объекту);
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;
- определить и использовать ближайшее место для подключения к магистральному водопроводу (гидранты);
- при необходимости отключить электроэнергию (за исключением системы противопожарной защиты), остановить работу устройств и оборудования, агрегатов, способствующих развитию пожара и задымления;
- удалить за пределы опасной зоны всех сотрудников и иных лиц, не участвующих в тушение пожара;
- осуществлять совместно с администрацией и службой охраны общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;
- обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
- одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей, расположенных на территории МКР, и иных помещениях и зонах общего пользования;
- организовать совместно с администрацией встречу подразделения пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- сообщать подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожара и проведения, связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о хранящихся на объекте опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах, необходимые для обеспечения безопасности личного состава.
Собственнику и его сотрудникам запрещается на территории МКР:
- загромождать выездные ворота и проезды;
- заправлять транспортные средства горючим и сливать из них топливо;
- подогревать двигатель открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения;
- нахождение транспортных средств, предназначенных для перевозки легковоспламеняющихся жидкостей, горючих жидкостей и горючих газов;
- уничтожать методом сжигания любые отходы, строительную и мебельную тару;
- устраивать свалки горючих и других отходов;
- размещать грузовой автотранспорт на длительное время на улицах поселения.
«УТВЕРЖДЕНО»
Решением общего собрания собственников
земельных участков микрорайона «Западный 2»
(Протокол №2 от 31 января 2012 года)